Seperti biasa untuk mengawali hari kita memulainya dengan sarapan pagi yang berbeda – beda, krn itu aku mau mengawali blog ini dengan berbagi resep yang aku temukan dibuku yang mungkin sudah gak beredar lagi di toko buku .  Tanpa mengurangi rasa hormat pada pengarangnya, aku buat beberapa penyesuaian di resep ini so, selamat mencoba.

GEPUK DAGING

Bahan :

½ kg daging gandik

2 sdt ketumbar yang telah disangrai

sepotong gula Jawa ( agak banyak )

asam

garam

2 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Daging dipotong menjadi tiga lalu digodok dengan sedikit garam sampai ½ empuk.
  2. Potong lebar – lebar dan tebalnya kira – kira 1 cm, lalu gepuk ( pukul ) perlahan – lahan dengan muntu sampai dagingnya melebar dan menjadi empuk. Usahakan supaya dagingnya tidak hancur atau putus – putus.
  3. Taruh daging ini di wajan. Bumbu – bumbu ditumbuk halus, cairkan dengan air sisa rebusan daging. Tuangkan ini ke dalam wajan lalu masak daging tersbut smapi kuahnya habis.
  4. Goreng daging sampai kecoklatan

Hai, ketemu lagi di page ini.  Masak lagi yuk. Kali ini aku pengen ngajak kalian masak ayam goreng yang udah kondang banget. Ayam goreng Mbok Berek, dicoba yuk !

AYAM GORENG MBOK BEREK

Bahan:

1 ayam yang gemuk dan muda

8 bawang merah

3 siung bawang putih

1 ibu jari lengkuas

4 lembar daun salam

garam secukupnya

air kelapa

minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu – bumbu ( 2 macam bawang dan garam ) yang telah ditumbuk halus.
  2. Lengkuas dipukul sampai pecah – pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dengan api besar.
  3. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan. Godok sampai ayamnya empuk, lalu goreng dengan minyak yang panas sekali

Hai hai, hari rabu gini kayanya enakan bikin sesuatu yang bisa buat jadi cemilan tapi mengenyangkan yach. Jadi ini dia resep buat hari ini, selamat mencoba

CAKUE

Bahan :

Tepung terigu berprotein tinggi 1000 gram

Air 700 ml

Ragi instant 5 gram

Baking soda 17 gram

Gula pasir 50 gram

Garam 25 gram

Bawang putih bubuk 15 gram

Margarin 60 gram

Penyedap rasa 10 gram

Minyak goreng secukupnya

Sponge :

Tepung terigu protein tinggi 100 gram

Ragi instant 2 gram

Baking soda 2 gram

Gula pasir 15 gram

Air 65 gram

Cara membuat :

  1. Aduk bahan sponge jadi satu dalam mangkuk hingga tercampur rata. Fermentasikan selama satu malam.
  2. Ambil adonan sponge sebanyak 125 gram, lalu aduk dengan tepung, ragi baking soda, gula dan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan garam, bawang putih, dan penyedap rasa ke dalam adonan, aduk hingga kalis. Angkat dan bulatkan, istirahatkan selama 90 menit.
  4. Pipihkan adonan dan potong sesuai selera, kemudian tumpuk potongan – potongan tersebut dan tekan dengan sumpit hingga membentuk cakue.
  5. goreng dengan api sedang hingga matang.

Hai, masak lagi yuk, kali ini kita bikin sesuatu dari nasi yach.  Mari kita coba

KASEROL NASI

Bahan :

Nasi 300 gram

Telur rebus 2 butir, potong serong

Udang kupas 100 gram, rebus

Peterseli 2 sdm, cincang

Krim kira – kira 100 ml, panaskan

Tepung terigu 50 gram

Mentega 50 gram

Telur ayam 2 butir, kocok lepas

Cara membuat :

  1. Campur nasi dan peterseli aduk hingga rata, tuangkan dalam pinggan tahan panas.
  2. Susun udang dan telur rebus diatas nasi. Tuangi krim, mentega dan telur kocok. Taburi tepung terigu atasnya.
  3. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan

Masak lagi yuk …………………………..

BAKAR KAMBING

Bahan :

½ kg daging kambing, untuk keperluan ini paling baik dipakai daging kambing paha belakang

1 ½ ons gajih bagian perut yang masih baru

3 siung bawang putih

garam

merica

2 telur ayam yang sudah direbus matang

minyak samin atau margarine

1 bawang Bombay

Cara membuat :

  1. Daging dibuang uratnya, iris – iris tipis lalu cincang sampai halus. Gajih dipotong persegi kecil sebesar biji delima. Bawang putih diulek halus, campurkan pada daging dan gajih, bubuhi garam dan merica secukupnya, aduk – aduk sampai rata lalu bagi dua belas. Kemudian buatlah bentuk telur.
  2. Telur dikupas lalu potong tiap butir jadi 6 potong.
  3. Tiap bulatan tadi diisi sepotong telur, kepal – kepal lagi dan rapihkan hingga berbentuk telur, ini dinamakan kakab.
  4. Jika semua potongan telur telah terbungkus, panaskan 1 -2 sdm margarine atau minyak samin di wajan. Taruh ke 12 kakab tadi di wajan. Api harus besar, setelah kira – kira 10 menit jika kakabnya sudah mulai menguning, boleh balik satu persatu dengan hati – hati.
  5. Jika kakabnya sudah menguning seluruhnya, bubuhi kira – kira 1 gelas air dan bawang Bombay yang telah diiris persegi kecil. Godok kira – kira ¼ jam sampai kuahnya agak kental, lalu angkat.
  6. Hidangkan panas – panas

Lagi Imlek gini kayanya paling cocok masak kwetiau deh.

KWETIAU GORENG

Bahan :

Kwetiau 100 gram, rebus, tiriskan

Daging ayam 150 gram, potong dadu

Udang kupas 50 gram

Sawi hijau 50 gram, potong kasar

Daun bawang 2 batang, iris tipis

Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis

Air kaldu 50 ml

Bumbu :

Merica bubuk secukupnya

Bawang putih 3 siung, haluskan

Garam secukupnya

Kecap asih 1 sdm

Minyak wijen 1 sdt

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, udang, garam, merica dan minyak wijen, aduk rata.
  3. Masukkan kwetiau, sawi hijau dan daun bawang, aduk rata
  4. Tambahkan sedikit kaldu aduk hingga rata, masak hingga matang, angkat.
  5. Sajikan

Habis Imlek gini biasanya buat yang merayakan ada banyak sisa kue keranjang di rumah. bosen makan gitu aja? Ini dia ada 3 pilihan resep dengan bahan kue keranjang buat kalian. Silahkan mencoba

KUE KERANJANG LILIT

Bahan :

500 gram kue keranjang, potong panjang 11/2 X 8 cm

minyak untuk menggoreng

Bahan kulit :

75 gram margarine

1 butir telur

100 gram tepung gula

¼ sdt garam

30 gram tepung kanji

400 gram tepung terigu

75 ml air

Cara membuat :

  1. Kulit : Kocok margarine, telur, dan tepung gula sampai rata.
  2. Masukkan garam dan tepung kanji. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang air sambil diuleni hingga kalis.
  5. Giling tipis adonan dengan gilingan mi hingga tipis. Potong selebar 1 cm. Lilitkan kue keranjang hingga tertutup.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai matang.

CARANG GESING KUE KERANJANG

Bahan :

450 gram kue keranjang, potong kotak 1 cm

20 gram sagu mutiara, rebus matang

200 gram kelapa muda, keruk panjang

200 gram tape singkong, potong – potong

1 lembar daun pandan, potong – potong

300 ml santan dari ½ butir kelapa

¼ sdt garam

25 gram gula pasir

3 butir telur, kocok lepas

Daun pisang untuk takir

Cara Membuat :

  1. Aduk santan, garam, gula dan telur.
  2. Sendokkan potongan kue keranjang, sagu mutiara, kelapa, dan tape singkong kedalam takir daun pisang.
  3. Tambahkan daun pandan.
  4. Siram dengan campuran santan.
  5. Kukus kue 25 menit.

PIA KUE KERANJANG

Bahan A :

300 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung gula

¼ sdt garam

75 gram mentega putih

125 ml air

Bahan B :

250 gram tepung terigu protein rendah

90 gram mentega putih

Bahan Isi :

250 gram kue keranjang

25 gram kacang mede sangrai, cincang kasar

Cara Membuat :

  1. Aduk bahan A sampai ¾ elastis.
  2. Aduk bahan B sampai rata, pipihkan.
  3. Giling adonan A lalu isi dengan adonan B. Bungkus seperti amplop. Giling adonan lalu lipat 3 bagian. Giling lagi lalu lipat 3 kali.
  4. Kukus kue keranjang sampai empuk. Ambil 1 sdt, pipihkan lalu isi dengan kacang cincang.
  5. Giling adonan, potong bulat. Masukkan isi. Bentuk oval. Rapatkan.
  6. Oles dengan kuning telur.
  7. Oven 30 menit sampai matang dengan suhu 1800 C

CUP PISANG KEJU

Bahan :

Tepung terigu 150 gram

Baking powder ½ sdt

Margarine 50 gram

Gula halus 150 gram

Telur ayam 1 butir

Vanili bubuk 1 sdt

Pisang raja 5 buah, haluskan

Keju cheddar 100 gram, parut

Susu cair 75 ml

Pisang raja 1 buah, potong tipis untuk hiasan

Ceri 2 buah, untuk hiasan

Cara membuat :

  1. Kocok margarine, vanili dan gula halus hingga putih. Masukkan telur, kocok kembali hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, pisang raja halus dan keju parut, aduk rata.
  3. Tuankan susu cair, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dioles margarine. Panggang dalam oven bersuhu 1800 C selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Hias permukaan cake dengan irisan pisang dan buah ceri. Sajikan