Seperti biasa untuk mengawali hari kita memulainya dengan sarapan pagi yang berbeda – beda, krn itu aku mau mengawali blog ini dengan berbagi resep yang aku temukan dibuku yang mungkin sudah gak beredar lagi di toko buku . Tanpa mengurangi rasa hormat pada pengarangnya, aku buat beberapa penyesuaian di resep ini so, selamat mencoba.
GEPUK DAGING
Bahan :
½ kg daging gandik
2 sdt ketumbar yang telah disangrai
sepotong gula Jawa ( agak banyak )
asam
garam
2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Daging dipotong menjadi tiga lalu digodok dengan sedikit garam sampai ½ empuk.
- Potong lebar – lebar dan tebalnya kira – kira 1 cm, lalu gepuk ( pukul ) perlahan – lahan dengan muntu sampai dagingnya melebar dan menjadi empuk. Usahakan supaya dagingnya tidak hancur atau putus – putus.
- Taruh daging ini di wajan. Bumbu – bumbu ditumbuk halus, cairkan dengan air sisa rebusan daging. Tuangkan ini ke dalam wajan lalu masak daging tersbut smapi kuahnya habis.
- Goreng daging sampai kecoklatan
Hai, ketemu lagi di page ini. Masak lagi yuk. Kali ini aku pengen ngajak kalian masak ayam goreng yang udah kondang banget. Ayam goreng Mbok Berek, dicoba yuk !
AYAM GORENG MBOK BEREK
Bahan:
1 ayam yang gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari lengkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu – bumbu ( 2 macam bawang dan garam ) yang telah ditumbuk halus.
- Lengkuas dipukul sampai pecah – pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dengan api besar.
- Jika sudah mendidih apinya dikecilkan. Godok sampai ayamnya empuk, lalu goreng dengan minyak yang panas sekali
Hai hai, hari rabu gini kayanya enakan bikin sesuatu yang bisa buat jadi cemilan tapi mengenyangkan yach. Jadi ini dia resep buat hari ini, selamat mencoba
CAKUE
Bahan :
Tepung terigu berprotein tinggi 1000 gram
Air 700 ml
Ragi instant 5 gram
Baking soda 17 gram
Gula pasir 50 gram
Garam 25 gram
Bawang putih bubuk 15 gram
Margarin 60 gram
Penyedap rasa 10 gram
Minyak goreng secukupnya
Sponge :
Tepung terigu protein tinggi 100 gram
Ragi instant 2 gram
Baking soda 2 gram
Gula pasir 15 gram
Air 65 gram
Cara membuat :
- Aduk bahan sponge jadi satu dalam mangkuk hingga tercampur rata. Fermentasikan selama satu malam.
- Ambil adonan sponge sebanyak 125 gram, lalu aduk dengan tepung, ragi baking soda, gula dan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, bawang putih, dan penyedap rasa ke dalam adonan, aduk hingga kalis. Angkat dan bulatkan, istirahatkan selama 90 menit.
- Pipihkan adonan dan potong sesuai selera, kemudian tumpuk potongan – potongan tersebut dan tekan dengan sumpit hingga membentuk cakue.
- goreng dengan api sedang hingga matang.
Hai, masak lagi yuk, kali ini kita bikin sesuatu dari nasi yach. Mari kita coba
KASEROL NASI
Bahan :
Nasi 300 gram
Telur rebus 2 butir, potong serong
Udang kupas 100 gram, rebus
Peterseli 2 sdm, cincang
Krim kira – kira 100 ml, panaskan
Tepung terigu 50 gram
Mentega 50 gram
Telur ayam 2 butir, kocok lepas
Cara membuat :
- Campur nasi dan peterseli aduk hingga rata, tuangkan dalam pinggan tahan panas.
- Susun udang dan telur rebus diatas nasi. Tuangi krim, mentega dan telur kocok. Taburi tepung terigu atasnya.
- Panggang dalam oven hingga matang. Angkat.
- Sajikan
Masak lagi yuk …………………………..
BAKAR KAMBING
Bahan :
½ kg daging kambing, untuk keperluan ini paling baik dipakai daging kambing paha belakang
1 ½ ons gajih bagian perut yang masih baru
3 siung bawang putih
garam
merica
2 telur ayam yang sudah direbus matang
minyak samin atau margarine
1 bawang Bombay
Cara membuat :
- Daging dibuang uratnya, iris – iris tipis lalu cincang sampai halus. Gajih dipotong persegi kecil sebesar biji delima. Bawang putih diulek halus, campurkan pada daging dan gajih, bubuhi garam dan merica secukupnya, aduk – aduk sampai rata lalu bagi dua belas. Kemudian buatlah bentuk telur.
- Telur dikupas lalu potong tiap butir jadi 6 potong.
- Tiap bulatan tadi diisi sepotong telur, kepal – kepal lagi dan rapihkan hingga berbentuk telur, ini dinamakan kakab.
- Jika semua potongan telur telah terbungkus, panaskan 1 -2 sdm margarine atau minyak samin di wajan. Taruh ke 12 kakab tadi di wajan. Api harus besar, setelah kira – kira 10 menit jika kakabnya sudah mulai menguning, boleh balik satu persatu dengan hati – hati.
- Jika kakabnya sudah menguning seluruhnya, bubuhi kira – kira 1 gelas air dan bawang Bombay yang telah diiris persegi kecil. Godok kira – kira ¼ jam sampai kuahnya agak kental, lalu angkat.
- Hidangkan panas – panas
Lagi Imlek gini kayanya paling cocok masak kwetiau deh.
KWETIAU GORENG
Bahan :
Kwetiau 100 gram, rebus, tiriskan
Daging ayam 150 gram, potong dadu
Udang kupas 50 gram
Sawi hijau 50 gram, potong kasar
Daun bawang 2 batang, iris tipis
Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis
Air kaldu 50 ml
Bumbu :
Merica bubuk secukupnya
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam secukupnya
Kecap asih 1 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, udang, garam, merica dan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan kwetiau, sawi hijau dan daun bawang, aduk rata
- Tambahkan sedikit kaldu aduk hingga rata, masak hingga matang, angkat.
- Sajikan
Habis Imlek gini biasanya buat yang merayakan ada banyak sisa kue keranjang di rumah. bosen makan gitu aja? Ini dia ada 3 pilihan resep dengan bahan kue keranjang buat kalian. Silahkan mencoba
KUE KERANJANG LILIT
Bahan :
500 gram kue keranjang, potong panjang 11/2 X 8 cm
minyak untuk menggoreng
Bahan kulit :
75 gram margarine
1 butir telur
100 gram tepung gula
¼ sdt garam
30 gram tepung kanji
400 gram tepung terigu
75 ml air
Cara membuat :
- Kulit : Kocok margarine, telur, dan tepung gula sampai rata.
- Masukkan garam dan tepung kanji. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang air sambil diuleni hingga kalis.
- Giling tipis adonan dengan gilingan mi hingga tipis. Potong selebar 1 cm. Lilitkan kue keranjang hingga tertutup.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
CARANG GESING KUE KERANJANG
Bahan :
450 gram kue keranjang, potong kotak 1 cm
20 gram sagu mutiara, rebus matang
200 gram kelapa muda, keruk panjang
200 gram tape singkong, potong – potong
1 lembar daun pandan, potong – potong
300 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
25 gram gula pasir
3 butir telur, kocok lepas
Daun pisang untuk takir
Cara Membuat :
- Aduk santan, garam, gula dan telur.
- Sendokkan potongan kue keranjang, sagu mutiara, kelapa, dan tape singkong kedalam takir daun pisang.
- Tambahkan daun pandan.
- Siram dengan campuran santan.
- Kukus kue 25 menit.
PIA KUE KERANJANG
Bahan A :
300 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung gula
¼ sdt garam
75 gram mentega putih
125 ml air
Bahan B :
250 gram tepung terigu protein rendah
90 gram mentega putih
Bahan Isi :
250 gram kue keranjang
25 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
Cara Membuat :
- Aduk bahan A sampai ¾ elastis.
- Aduk bahan B sampai rata, pipihkan.
- Giling adonan A lalu isi dengan adonan B. Bungkus seperti amplop. Giling adonan lalu lipat 3 bagian. Giling lagi lalu lipat 3 kali.
- Kukus kue keranjang sampai empuk. Ambil 1 sdt, pipihkan lalu isi dengan kacang cincang.
- Giling adonan, potong bulat. Masukkan isi. Bentuk oval. Rapatkan.
- Oles dengan kuning telur.
- Oven 30 menit sampai matang dengan suhu 1800 C
CUP PISANG KEJU
Bahan :
Tepung terigu 150 gram
Baking powder ½ sdt
Margarine 50 gram
Gula halus 150 gram
Telur ayam 1 butir
Vanili bubuk 1 sdt
Pisang raja 5 buah, haluskan
Keju cheddar 100 gram, parut
Susu cair 75 ml
Pisang raja 1 buah, potong tipis untuk hiasan
Ceri 2 buah, untuk hiasan
Cara membuat :
- Kocok margarine, vanili dan gula halus hingga putih. Masukkan telur, kocok kembali hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, pisang raja halus dan keju parut, aduk rata.
- Tuankan susu cair, aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dioles margarine. Panggang dalam oven bersuhu 1800 C selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
- Hias permukaan cake dengan irisan pisang dan buah ceri. Sajikan
wee…kereen banget..resepnya keren-keren banget niy…aku suka banget lho..
ku suka banget terutama cup pisang keju…coz aku suka banget sm pisang..he he